Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун и ее тренер поделились секретами мастерства с островными спортсменками. Прибывших на остров гостей с частушками, плакатами и песнями встретили во Дворце детского (юношеского) творчества Южно-Сахалинска.

Сегодня Маргарита Мамун — одна из самых титулованных российских спортсменок. Кроме олимпийского золота в Рио-де-Жанейро 2016 года в ее копилке семь золотых наград чемпионатов мира и четыре медали высшей пробы европейских соревнований. В конце прошлого года она заявила о завершении спортивной карьеры и сейчас передает опыт молодым спортсменкам в регионах страны, проводя мастер-классы.

С сахалинками знаменитая гимнастка поделилась секретами побед, рассказав о том, как научилась работать на результат и преодолевать все трудности, а также восстанавливаться после травм и успокоить себя во время выступления.

 

— Перед выходом нужно сосредоточиться. Я всегда прокручиваю про себя весь танец, все элементы. И бывает такое, что вдруг в мыслях уронила предмет. Сразу же отгоняю от себя эти мысли и начинаю программу заново. Это мне помогает сосредоточиться и успокоиться, — рассказала Маргарита.

— Быть Олимпийской чемпионкой нелегко. Это факт. Истина одна – без кнута и пряника ничего не получится. Мне приходится быть и мамой, и сестрой, и деспотом. Олимпийскими чемпионками не рождаются, ими все-таки становятся, — дополнила воспитанницу Амина Зарипова.

В завершение встречи именитые спортсменки пообещали вернуться на Сахалин уже с мастер-классами и на более длительное время. Каждая юная спортсменка получила от олимпийской чемпионки автограф и фотографию на память.

Напомним, у Маргариты Мамун и Амины Зариповой на острове есть и еще одна миссия. Они — специальные гости кинофестиваля «Край света». Спортсменки представят сахалинцам документальный фильм о подготовке к Олимпийским играм — «За пределом», сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.