День знаний в этом году отметят около 58 тысяч сахалинцев и курильчан. Во время праздничных мероприятий правоохранительные органы перейдут на усиленный вариант несения службы. Такая информация была озвучена на заседании антитеррористической комиссии.

– Несмотря на то, что в целом ситуация в Сахалинской области характеризуется как спокойная, расслабляться ни в коем случае нельзя. Помимо антитеррористических мер во время праздников, важно организовать дежурство противопожарных и иных аварийных служб, бригад скорой медицинской помощи. В целях обеспечения безопасности и правопорядка мы обязаны предусмотреть все возможные негативные сценарии развития событий. В случае необходимости властям всех уровней необходимо быть готовым к взаимодействию с правоохранительными и силовыми ведомствами, – отметил глава региона.

Как рассказала и.о. регионального министра образования Светлана Мирова, проверку на безопасность и антитеррористическую защищенность прошли 368 образовательных учреждений области. Особое внимание было уделено системам экстренной связи и оповещения при возникновении ЧС. Осенью во всех школах и детских садах проведут соответствующие учения и инструктаж.

– В каждом образовательном учреждении обеспечена квалифицированная физическая охрана и особый пропускной режим. Налажена бесперебойная работа наружного и внутреннего видеонаблюдения, кнопок экстренного вызова. Проверены выходы для беспрепятственной эвакуации детей и взрослых, – отметила Мирова.

Также на заседании был рассмотрен вопрос защищенности объектов здравоохранения, соцзащиты, культуры и торговли. Правительство России установило обязательные требования к безопасности таких учреждений. Введена форма паспортов безопасности, которые необходимо разработать на каждый объект или территорию, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.