Праздничные мероприятия состоялись в районе села Ключи. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой не пресс-службу регионального правительства. Все желающие познакомились с передовой техникой, посмотрели на конкурс пахарей и продегустировали продукцию от местных товаропроизводителей.

В зрелищных заездах, где демонстрировались возможности сельскохозяйственной техники, участвовало более 40 крупногабаритных машин. Аграрии показали гостям этапы предпосевной обработки почвы, внесения известковых материалов, посева культур и заготовки кормов.

Участники мероприятия смогли увидеть, как с помощью современных мульчеров (крупногабаритного оборудования для измельчения) заросшее кустарниками и деревьями поле превращается в сельскохозяйственное угодье. Первая машина проходила по зарослям и удаляла растительность, вторая – дробила корневую систему.

– Мульчеры, которые нам сегодня показывают, могут делать это эффективно и малозатратно. Ранее приходилось выкорчевывать все деревья и вывозить, а сейчас, после переработки, они выполняют функцию органического удобрения, – рассказал министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко.

На Сахалине планируют постепенно вернуть в оборот весь объем пашни – более 35 тысяч гектаров, а также привести в надлежащее состояние сенокососы и пастбища. На многих землях, которые не использовали последние 30 лет, уже собирают богатый урожай кормовых культур.

В прошлом году впервые за весь постсоветский период на острове было получено более 700 тонн ячменя на зернофураж. А уже в этом году площадь культуры выросла в 6 раз, что позволяет получить до 3 тысяч тонн фуражного зерна. В регионе продолжается работа по выращиванию озимых культур, позволяющих обеспечить раннее начало заготовки кормов.

Всего за прошлый год в хозяйства области поступила 341 единица техники на сумму 1,4 миллиарда рублей. Это высокопроизводительные тракторы, высевающие комплексы, прицепные разбрасыватели удобрений, косилки и ворошилки, кормоуборочные комбайны, комбайны для уборки картофеля, моркови и капусты.

 – Основная задача сельского хозяйства Сахалинской области – наращивание собственного производства с целью укрепления продовольственной безопасности региона. И мы с ней успешно справляемся. Ежегодно растёт урожайность картофеля, овощей и кормовых культур в Сахалинской области. Это происходит благодаря увеличению применения объёмов минеральных и органических удобрений, техническому переоснащению производства, позволяющему в короткие сроки выполнять технологические операции, использованию элитных семян», — сказал Олег Кожемяко, посетивший сельскохозяйственный праздник. – Очень важно, чтобы продукция доходила до покупателей не только в свежем, но и в переработанном виде. Сегодня мы уже работаем над тем, чтобы к 2020 году в сельхозпредприятиях области появились мощности по глубокой переработке продукции. Такие мощности создаются в свиноводстве, в мясомолочном производстве и птицеводстве.

Одним из главных пунктов сахалинского Дня поля стал конкурс «Лучший пахарь-2018», направленный на повышение престижа рабочей профессии. Пятеро специалистов из предприятий показывали на поле своё мастерство. Победителем стал тракторист-машинист Владимир Иванилов.

Многие гости праздника побывали и в «живом уголке». Во временных вольерах разместили животных и птиц, разведением которых занимаются в хозяйствах Сахалинской области.