90% всех сообщений — информация о несанкционированных подключениях к электросетям, вмешательстве в работу приборов учета и других фактах, которые могут повлиять на качество электроснабжения или создают угрозу возгораний. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Сахалинэнерго».

В этом году больше всего звонков фиксируется от жителей многоквартирных домов. Поступали просьбы проверить приборы учета на предмет стороннего вмешательства в его работу, из-за чего, по мнению потребителей, необоснованно выросли счета за электроэнергию. Жаловались на соседей и организации, которые проводили в квартирах или местах общего пользования ремонтные работы, подключая при этом электроприборы к внутридомовым сетям. Несколько сообщений содержали просьбу проверить законность присоединения к сетям многоквартирных домов торговых павильонов, гаражей и других объектов.

По всем случаям проводились соответствующие проверки. Однако жителям многоквартирных домов в первую очередь необходимо обращаться в управляющие компании, которые обслуживают жилфонд. Значительную часть вопросов могут решить их специалисты, при необходимости уже они направляют запросы в Энергосбыт для проведения совместной ревизии. Если информация по фактам хищения электроэнергии подтверждается, составляется акт и начисляется сумма ущерба, взыскиваемого с нарушителя.

Единичные запросы граждан в этом году касались замены прибора учета, доставки квитанций и порядке действий в случае повреждения электротехники из-за сбоя в электроснабжении. По всем обращениям даны рекомендации, с информацией по этим вопросам можно также ознакомиться на сайтах Энергосбыта (разделы «Физическим лицам», «Квитанция на электронный адрес»), а также Сахалинэнерго: http://www.sakh.rao-esv.ru/poryadok-deystviy-pri-povrezhdenii-elektropriborov-iz-za-nizkogo-kachestva-napryazheniya/

Передать информацию о фактах хищения электроэнергии или других нарушениях правил электропотребления можно по многоканальному телефону 782-782, прослушав голосовую инструкцию.