Картина корейского режиссера Малене Чой Дженсен мало кого оставила равнодушным. Конкурсная лента корейского режиссера «Возвращение» буквально стала центральным событием кинофестиваля – в момент первого показа фильма с начала «Края света» минуло 4 дня, столько же оставалось до подведения его итогов.

На экране – история девочки, которая выросла в Дании, в приемной семье. Каролина – главная героиня фильма – решает отправиться на родину, в Корею на поиски своих кровных родственников. Эти поиски нельзя назвать простыми, как и сюжетные перипетии ленты, полные философии, отсылок и аллюзий. Разными вышли и эмоции у зрителей после полуторачасового фильма.

Пристальнее многих зрителей за историей Каролины наблюдал Олег О. Для него просмотр фильма стал переломным не только на самом кинофестивале, но и в жизни. На показ он с женой попали случайно — в зале оставались свободные места и пару пустили без билетов. И увиденное затронуло самые потаенные уголки души Олега. История, рассказанная режиссером, совпала с его собственной. Супруги недавно вернулись из Южной Кореи, где пытались восстановить генеалогическое древо Олега. Причем, отмечает мужчина, тоска по родине появилась в его жизни с возрастом.

Олег О

— Для меня вообще это какая-то случайность. Дело в том, что это эта история очень созвучна с моим внутренним состоянием сейчас. – поделился своими впечатлениями после показа Олег О. — Потому что мы всей семьей буквально недавно вернулись из Кореи. И как раз одним из поводов для этой поездки был поиск моих предков. Фильм мне очень понравился. Потому что много чего было в этих историях такого, близкого. Наверное, для Сахалина это очень актуально – здесь много корейцев, которые так или иначе сталкивались с подобными ситуациями в свое жизни. Одним словом, этот фильм меня затронул. Есть вот это ощущение, может быть это с возрастом появляется – ты взрослеешь и ощущаешь некоторую пустоту, не хватает связи с корнями. Я уже этим вопросом занялся, думал над этим, составлял генеалогическое дерево, хотел найти связь дальше, и мы поехали в Корею. Что-то там узнали, совсем немножко. А в этом фильме я получил информацию – как можно действовать дальше для решения этого вопроса. И это действительно было неожиданно, ведь мы случайно пришли на этот фильм, без билетов. Просто хотели посмотреть, а тут оказалась такая история.

Ангелина О

— Я несколько лет старалась подвигнуть мужа на поиски предков. – добавила супруга Олега, Ангелина О. – Сами знаете, как корейцы попали сюда, на Сахалин. Связи были разорваны. И этот фильм, ещё раз напомнил, натолкнул нас на мысль о том, чтобы не оставлять эти попытки. Потому что одна поездка ничего не решила и всех родственников мы, конечно, не нашли. Там очень большая работа с документами и прочим. Но мы точно не будем теперь бросать эти поиски, хотя это и сложно.

Олег и Ангелина после просмотра с нетерпением ждали возможности обсудить фильм с его автором – встреча состоялась только на следующий день в шатре вопросов и ответов. И разговор вышел долгим – очень многие представители диаспоры на Сахалине нашли в героине фильма себя. Кто-то больше, кто-то меньше, но абсолютно все сошлись во мнении, что в этот раз кинофестиваль явно вышел за рамки только культурного события для многих жителей островного региона.

Автор: Данил Паршуков