Кампания по вакцинации от гриппа набирает обороты на Сахалине и Курилах. Иммунизация проходит в поликлиниках, на предприятиях и в детских садах. В сентябре к этому процессу подключатся и школы.

Всего в 2018 году планируется привить не менее 45% жителей области, вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс» закупаются на средства федерального и областного бюджета.

Как рассказала представитель регионального минздрава Наталья Дырда, ежегодно в период подъёма заболеваемости наблюдается большое число осложнений среди не привитых людей. В частности, это могут быть бронхиты и пневмония. А вот вакцинированные жители, даже если заболели, переносят грипп намного легче.

— В первую очередь, планируем вакцинировать детей, собираемся охватить не менее 70 процентов детского населения, прививки делаются с согласия родителей. Активно работаем и с группами риска. Это люди с хроническими заболеваниями, а также сотрудники систем здравоохранения и образования, представители других служб, которые контактируют с большим количеством людей, – отметили в региональном минздраве. — Призываем работодателей активно подключаться к кампании по иммунизации от гриппа, они могут приобрести вакцину. В некоторые организации уже выезжают сотрудники поликлиник, делают соответствующие прививки.

Одновременно в регионе сейчас проводится иммунизация от пневмококковой инфекции. Сахалинцы и курильчане с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также призывники могут обращаться в поликлиники, чтобы сделать прививки. Бесплатно пройти процедуру могут и дети от 2 до 10 лет.

В прошлом году в Сахалинской области зарегистрирован самый высокий в стране охват населения иммунизацией от пневмококковых инфекций – 21%. От гриппа в 2017-ом было привито 43% жителей. Эти меры позволили повлиять на ситуацию с заболеваемостью от бронхо-легочных заболеваний. Не было зафиксировано ни одного случая летального исхода от гриппа и его осложнений, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.