Решения, принятые сахалинскими властями для сохранения популяции тихоокеанских лососей, положительно отразились на заполнении нерестилищ. Об этом заявил руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных.

На сегодняшний день сахалинские рыбаки добыли свыше 52 тысяч тонн красной рыбы. Около 12 тысяч тонн выловлено в Смирныховском районе, а в Поронайском и в Курильском районах по 10 тысяч тонн.

На сегодняшний день островной регион находится на втором месте по вылову тихоокеанских лососей после Камчатки. В связи с тем, что на восточном побережье области освоение горбуши составило уже более 80%, разрешенный вылов решили увеличить.

Как рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных, в конце июля ТИНРО-Центр, исходя из результатов научной съемки в районе Курильских островов спрогнозировал увеличение подходов горбуши к региону в 2 раза – до 150 тысяч тонн. В связи с этим, а также с хорошими подходами рыбы к побережью, увеличен разрешенный вылов горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне на 18 тысяч тонн, а в Северо-Курильской зоне — на 1 тысячу тонн.

Напомним, ранее комиссия по регулированию анадромных видов рыб рекомендовала установить 4 рыбоучетных заграждения (РУЗ) с правом изъятия на реках Рейдовая, Курилка, Долинка и Куйбышевка.

Отметим, в этом году также был введен комплекс мер, способствующий сохранению запасов красной рыбы. В частности, до 1,5 километров уменьшилась допустимая длина ставных неводов, что позволило лососевым проходить даже в дни промысла, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.