Более 58 тысяч учащихся примут сахалинские школы в новом учебном году. Свыше шести тысяч из них – первоклассники. Такая информация прозвучала на пресс-конференции в региональном министерстве образования.

По словам главы ведомства Натальи Мурашовой, на сегодняшний день к началу учебного процесса готовы все островные школы. До конца августа муниципальные комиссии приняли порядка 356 учреждений. На их ремонт было направлено около миллиарда рублей, еще 110 миллионов использовано на обеспечение пожарной безопасности и 75 миллионов – на антитеррористические мероприятия.

Для школ приобрели свыше 11 тысяч единиц лабораторного, учебно-производственного, компьютерного и спортивного оборудования, а также более 283 тысяч книг.

— На особом контроле находятся вопросы, связанные с организацией сбалансированного школьного питания, — подчеркнула министр образования. — Более 31 тысячи школьников, как и прежде, будут получать бесплатное молоко. Это ученики начальных классов, дети из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалина, из малоимущих семей, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. В рацион школьного питания в больших объемах будут вводить продукцию местных товаропроизводителей, — отметила Наталья Мурашова.

Также в островном регионе решили проблему подвоза детей из отдалённых сел к местам обучения. На 1 сентября уже утверждено 113 транспортных маршрутов. В школы планируется доставлять более 3,5 тысяч учащихся.

Отметим, к началу учебного года более трех тысяч островных семей, чей  доход ниже прожиточного минимума, получили выплату на покупку школьной одежды.

Напомним, размер выплаты зависит от фактически понесенных расходов, подтвержденных чеками об оплате, но не более 10 тысяч рублей в год. Для того, чтобы получить материальную помощь, ребенок должен учиться в государственной или муниципальной общеобразовательной организации на очной форме. За выплатой следует обращаться в отделение соцзащиты по месту жительства.

Помимо этого, ежегодно для первоклассников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится акция «Собери ребенка в школу». В этом году за счет средств областного бюджета ранцами и канцтоварами обеспечили 212 ребят из многодетных малоимущих семей, а также из семей, находящихся в социально опасном положении, и детей-инвалидов. На эти цели в 2018 году направили около 650 тысяч рублей, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.