Островная сборная вернулась с золотой медалью со спартакиады пенсионеров в Новосибирске. Награду получила южносахалинка Любовь Предеина, она стала чемпионкой России по пулевой стрельбе.

Л. Предеина

Пятая спартакиада пенсионеров России собрала лучших бегунов, стрелков, теннисистов, шахматистов и пловцов из 65 регионов страны, а также из Китая, Казахстана, Германии, Испании, Польши и Сербии. Отборочный этап турнира также стал самым масштабным: в своих регионах за право участвовать в спартакиаде сражались 84 тысячи спортсменов. Регионы представляли команды по восемь человек.

 — Мы летели на соревнования с боевым настроем, ведь с каждым нашим участием в спартакиаде удавалось улучшить общекомандный результат, — рассказывает тренер сборной Владимир Забелин. — За два дня соревнований мы выложились по полной, конкуренция была сильнейшей. Конечно, мы испытали особую гордость за нашу теперь уже чемпионку России Любовь Предеину. В прошлом ей немного не хватило удачи и было второе место, сейчас Любовь Юрьевна сумела показать лучший результат.

теннис

В этот раз сахалинским спортсменам удалось стать еще на ступень выше и попасть по итогам общекомандного зачета в число 15 сильнейших сборных, опередив коллег из Амурской области (23-е место), Хабаровского края (43-е место) и Магаданской области (51-е место). Спортсменам предстояло проявить себя в дартсе, стрельбе, плавании, настольном теннисе, беге, шахматах, комбинированной эстафете.

— Чтобы представлять область на престижных соревнованиях, нашим спортсменам пришлось пройти непростой отборочный этап, наши спортсмены хорошо зарекомендовали себя во время спартакиады пенсионеров в Южно-Сахалинске, — отмечает директор департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации Южно-Сахалинска Елена Завязкина. — Мы с большим интересом следили за стремительным профессиональным ростом Любови Предеиной, которая за два года интенсивных тренировок на базе муниципальных и областных спортивных учреждений достигла хороших результатов. Островным атлетам удалось еще раз доказать, что для здорового и активного образа жизни нет границ, а их увлечение спортом достойно высоких наград.

сборная

Неплохих итогов добились Сергей Жбанов из Углегорска — 9-е место в стрельбе, Наталья Красулина из Холмска — 12-е место в плавании, Владимир Юрьев из Холмска — 19-е место в шахматах, Ирина Прейменко из Охи — 11-е место в настольном теннисе.

Отметим, каждому четвертому участнику спартакиады более 70 лет, 40% финалистов не только занимаются спортом, но и успевают работать, а почти 80% участников обязательно начинают свой день с зарядки или разминки, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.