Юбилей регионального отделения Всероссийского общества инвалидов отметили в Южно-Сахалинске. В этом году объединению исполняется 30 лет. Торжественное мероприятие состоялось в доме культуры «Родина».

Всероссийская общественная организация создана в августе 1988 года для совместной деятельности, направленной на решение важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также защиты их прав и интересов.

В островном регионе общество инвалидов насчитывает около 1000 человек. В России – более 1,5 миллионов.

Как отмечают сахалинские представители объединения, 30 лет назад открытие общества вызывало скептическое отношение, но со временем его удалось преодолеть. Сегодня члены организации успешно выстраивают конструктивные взаимоотношения с другими общественниками, социальными службами и органами власти.

— Мы принимаем непосредственное участие в реализации программы «Доступная среда». Наши активисты выезжают на объекты, подсказывают, как лучше сделать, чтобы инвалидам было комфортнее, — сказал председатель Сахалинского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Холод. – Отмечу, что за последние годы городская среда постепенно преобразуется и уже гораздо больше отвечает нуждам инвалидов. К примеру, на строящихся объектах предусмотрены пандусы, дорожное покрытие делают с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии приняла участие председатель областного правительства Вера Щербина, которая поздравила присутствующих с юбилеем организации.

— На Сахалине и Курильских островах более 20 тысяч людей имеют инвалидность, и очень важно, чтобы для них были созданы все условия для реабилитации и последующей интеграции в общественную жизнь региона, — сказала Вера Щербина. – В этом году в рамках государственной программы «Доступная среда» еще 97 объектов будут обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов и маломобильных граждан социальной инфраструктуры. Это поликлиники, учреждения социальной защиты, спортивные сооружения и другие.

Она отметила, продолжается также и обеспечение муниципалитетов автобусами, оборудованными специальными подъемными устройствами. Сегодня их имеют 13 городских округов, и общий парк автотранспорта составляет уже 19 единиц.

В регионе формируется многоуровневая система реабилитации инвалидов. В этом году в областной столице открылись два новых современно оборудованных реабилитационных цента: для взрослых и для детей. Теперь полный комплекс реабилитационных мероприятий островитяне могут получить не выезжая за пределы области.

Ежегодно в рамках программы «Доступная среда» общественным региональным организациям инвалидов предоставляются субсидии из областного бюджета на осуществление деятельности и проведение мероприятий.

Совместно с общественными организациями проводится спортивные и досуговые мероприятия: спартакиады, творческие фестивали, выставки художественно-прикладного искусства и многое другое. С каждым годом они привлекают все больше участников.

В июне стартовал 12-й областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Поверь в себя!». На первом этапе фестивальные мероприятия проводились во всех муниципальных образованиях. 24 августа в рамках фестиваля откроется областная выставка изделий художественно-прикладного творчества инвалидов, победивших на муниципальном этапе. А в октябре состоится большой гала-концерт лучших творческих номеров, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.