Пятеро островитян — четверо девушек и парень — представляют Россию на стартовавших 18 августа в столице Индонезии летних Азиатских играх.

До 3 сентября представители Сахалина и Курил будут задействованы в обслуживании спортсменов и гостей крупнейшего в последние годы спортивного мероприятия Азии. Перед началом игр сахалинцы прошли краткий курс обучения. Им предстоит сопровождать официальных лиц международных спортивных федераций, помогать при переводе, оказывать консультации представителю команды во время соревнований, работать в офисе и заниматься переводом во время технических совещаний до начала соревнований.

— Сахалинские ребята отправились в Джакарту, чтобы перенимать международный опыт волонтерской работы на крупных спортивных мероприятиях, — сказал заместитель председателя правительства региона Антон Зайцев. — Игры обслуживают 16 тысяч добровольцев, в основном это индонезийская молодежь, но есть и 42 представителя других азиатских стран, среди которых 5 россиян, сахалинцев, получивших прямую квоту на участие в играх. 

Первые зимние международные игры «Дети Азии», которые пройдут с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске по восьми видам спорта, уже презентованы в столице Индонезии Джакарте. 25 стран уже заявились для участия в соревнованиях, формируются национальные команды.

Одним из самых зрелищных видов игр на Сахалине, по мнению организаторов, станет хоккей — для участия в турнире уже заявилось около десяти команд из стран Азии и шесть — из России. Участники состязаний будут претендовать на право участия в юношеских Олимпийских играх 2020 года. Поэтому для стран-участниц это не просто соревнования, но и смотр олимпийского резерва. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.