Более двух тысяч гектаров земель вернули в сельскохозяйственный оборот за последние 3 года на  Сахалине. Этого удалось достичь благодаря мелиоративным мероприятиям. В планах – приводить в порядок около тысячи гектаров земель сельхозназначения в год. Об этом сообщили на форуме «Совершенствование системы земледелия в условиях ДФО», стартовавшем накануне в областном центре.

Мероприятие впервые проходит в островном регионе. Его инициировало областное министерство сельского хозяйства. В первый день форума, 17 августа, состоялся круглый стол, участие в котором приняли отраслевые специалисты из дальневосточных регионов.

e07c5966-6cce-4026-a16c-411769daf4f7

– Деловая часть нашего форума акцентирована на стратегию развития мелиорации, которая поддержана Министерством сельского хозяйства РФ и субъектами ДФО, — отметил курирующий отрасль заместитель председателя правительства Анатолий Макоедов. – Мелиорация создаёт условия для успешного ведения растениеводства, предотвращает от подтоплений земли сельскохозяйственного назначения и населённые пункты.

Региональный министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко в своем докладе отметил, что во время кризиса 90-х годов мелиорация земель на острове практически сошла на нет, плодородие ухудшилось, пашни заросли кустарниками и стали непригодными для использования.

c1a3c550-7000-4775-ab06-f22b2d4371fc (1)

– Обмен опытом с дальневосточными коллегами поможет определиться со стратегией и покажет, куда двигаться дальше, решать имеющиеся проблемы по мелиорации. Для Сахалинской области это особенно актуально. Почти вся пашня в регионе находится на мелиорированных землях – 35,5 тысячи из 35,7 тысячи гектаров. Если их не поддерживать в должном состоянии, можно потерять земли, предназначенные для обеспечения продовольственной безопасности в регионе, – отметил министр.

С 2013-го восстановление плодородия сахалинских почв идёт в рамках отраслевой госпрограммы, утверждённой правительством области. В рамках нее с 2015-2018 годы выделено более миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Вложенные средства помогли предотвратить потерю более 2 тысяч гектаров сельхозугодий.

IMG_7074

– Учитывая длительный срок службы мелиоративных объектов, который составляет 20-30 лет, вложенные средства будут работать в течение долгого времени, обеспечивая эффективное производство сельскохозяйственной продукции, позволят увеличить и улучшить кормовую базу, увеличить объем производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и предотвратить подтопление сельхозугодий и населённых пунктов области, – отметил руководитель управления «Сахалинмелиоводхоза» Владимир Коваленко.

— Отмечу, что должна идти комплексная работа, состоящая из осушительных мероприятий, осушения, чистки каналов, дренажных систем, культуртехнических мероприятий, расчистки древесно-кустарниковой растительности, и прочего, — подчеркнула заместитель директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Людмила Кочеткова. – Работа в этом ключе ведётся, главное – не снижать темпы.

Сегодня, 18 августа в рамках форума запланировано проведение конкурса профессионального мастерства работников мелиоративной отрасли среди бульдозеристов и экскаваторщиков на полях Корсаковского совхоза. Зрители увидят грациозное управление специалистами тяжёлой техникой. Начало в 11:00. Заезд с Охотской трассы в районе поворота на село Тамбовское, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правтиельства.