На пикет Елена Панфилова пришла вместе со всей семьей. Из-за Азиатско-Тихоокеанского банка своих денег лишились её сестра и мама. Обе долгие годы были клиентами АТБ и старались приумножить честно заработанные деньги с помощью вкладов. В очередной визит представители банка предложили новый, сверхвыгодный продукт. Памятуя о длительном сотрудничестве, женщины не заподозрили мошенничества и доверились улыбчивым менеджерам. Вот только тогда они не знали, что АТБ замыслило настоящую финансовую пирамиду, обманутыми в которой оказались 13 тысяч человек по всей стране, в том числе — 400 островитян.

Елена Панфилова, участник пикета
Елена Панфилова, участник пикета

— В ноябре 2017 года моей маме предложили перевестись на более выгодный продукт. Это как раз и оказался вексель ФТК. — рассказала Елена Панфилова, участник пикета. — Мама у меня подписала, толком и не вникала — что это такое. Она подумала, что это такой же банковский продукт, как сделанные раньше вклады. Все на доверии. Подписала документы, в которых ФТК указаны мелким шрифтом. В самом банке, естественно, тоже никто не рассказал — что это за Федеральная торговая компания, чем она занимается? В итоге у нас три таких векселя на семью. Сумма — больше миллиона. Мама собирала, экономила с пенсии, откладывала каждую копеечку. А с ней вот так. 

Пикет приурочили к решению Банка России выставить АТБ на продажу. Аукцион может состояться уже в сентябре, ведь финансовая организация едва сводит концы с концами. Цель митингующих — ещё раз напомнить о том, что проблема с обманутыми вкладчиками Азиатско-Тихоокеанского банка не забыта и не решена. И если банк продадут, то новые владельцы в придачу к активам АТБ получат тысячи обманутых клиентов, намеренных добиться справедливости.

Ещё одна цель мероприятия, пожалуй даже — самая важная цель — донести до обманутых вкладчиков информацию о необходимости обращения в суд. Как отмечают участники инициативной группы — сделать это нужно до того, как банк перейдет к новым владельцам. Людям необходимо в судебном порядке заявить свое право на выплату по векселю, купленному в АТБ. Чтобы не потеряться в числе прочих, когда он будет продан.

— Мы продолжаем бороться за наши деньги. Уголовное дело идет полным ходом, допрашивают пострадавших от действий АТБ. — рассказал Герман Чекмарев, руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков АТБ. — Правоохранители не тянут резину, работа двигается. А мы тем временем как можем привлекаем внимание общественности к этой проблеме. Не только здесь, на Сахалине. Мы поддерживаем связь с товарищами по несчастью — недавно был похожий пикет в Благовещенске. 

Эксперты в области экономики сходятся во мнении, что судьба Азиатско-Тихоокеанского банка предрешена. И без громкой истории с векселями положение финансовой структуры сложно назвать прочным. Сейчас, например, руководство тонущего в долговой пучине гиганта, пытается привлечь новые средства, активно рекламируя якобы выгодные вклады для населения. Особая ирония здесь в том, что к оплаченным новостям в дальневосточных СМИ «PR-асы» АТБ выбирают вот такие заголовки:

sdsdsd

Вот только обманутые вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка в большинстве своем — как раз пенсионеры. Которые искренне недоумевают — неужели руководство АТБ считает людей настолько недалекими, что заманивают в новую ловушку, даже не потрудившись отмыть свою запятнанную репутацию? Очевидно, руководству банка проще игнорировать проблему и тратить деньги на рекламные компании и работу в социальных сетях, которую уже заметили, например, на странице «Советского Сахалина» в социальной сети ВКонтакте. А не на выплаты своим же обманутым клиентам.

В таких публикациях замечены и комментарии руководителей местных отделений банка. На островах, например, в оплаченные материалы вставляют цитату Натальи Богославец, директора Азиатско-Тихоокеанского банка по Сахалинской области. А вот подобные пикеты и вопросы обманутых вкладчиков Наталья оставляет без комментариев. Не явились сотрудники банка и на эту акцию, вновь оставив своих клиентов и без денег, и без ответов.

Впрочем, эту публикацию, размещенную в дальневосточных СМИ, уже не найти на сайте самого АТБ. На вопрос «почему?» подробно отвечают в федеральной прессе, которая, в отличие от региональных новостных порталов, релиз от банка сперва проверили на соответствие действительности.

В ближайшее время активисты из числа обманутых вкладчиков намерены скоординировать работу подобных инициативных групп по всему Дальнему Востоку. Чтобы провести ещё один, единый пикет и попробовать докричаться до руководства Азиатско-Тихоокеанского банка совместными усилиями. И предупредить потенциальных клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка об опасности якобы выгодных вкладов. 

Автор: Данил Паршуков.

DSC04183

DSC04180

DSC04178

DSC04177

DSC04176

DSC04174

DSC04173

DSC04203

DSC04201

DSC04193

DSC04192

DSC04191

DSC04189

DSC04186

DSC04185