Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин побывал в гостях у почетного гражданина Сахалинской области, известного краеведа и активного общественного деятеля Константина Гапоненко. Участие во встрече принял также председатель областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности Александр Иванча.

_MG_7975

 

Константин Ерофеевич пусть и не коренной сахалинец, но сделал многое для сохранения истории региона. На остров он приехал в 1951 году. Здесь окончил школу. После службы в армии работал в холмских школах и параллельно с основной профессиональной деятельностью увлекся краеведением. После выхода на пенсию в 1991 году он полностью посвятил себя общественной работе и историко-литературным трудам.

За 30 лет его активной исследовательской деятельности свет увидели 18 книг и ряд публикаций. Сегодня краевед продолжает писать и вести общественную работу со школьниками.

Во время встречи Константин Гапоненко познакомил Сергея Надсадина со своими творческими планами, рассказал, как идет работа над новым изданием, поделился идеями на будущее. Сейчас писатель трудится над книгой «Откуда мы родом».

— В послевоенные годы на Сахалин ехали со всех уголков страны, люди разных национальностей, но все мирно соседствовали и жили дружно. Мне хотелось бы через истории земляков передать читателям атмосферу времени, рассказать об их жизненном пути, — поделился с градоначальником Константин Гапоненко.

_MG_7970

Около трех лет назад Константин Ерофеевич потерял зрение, поэтому работа над книгой идет медленнее. Приходится прибегать к помощи близких и друзей. Закончить работу над изданием он планирует уже в следующем году.

— Ваши труды ценны для нынешнего и последующих поколений, потому что по крупицам сохраняют уникальное историческое наследие. Наша задача — поддержать вашу работу. Она нужна городу и горожанам, — отметил Сергей Надсадин, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.