Ход реализации масштабного проекта обсудили губернатор Олег Кожемяко и директор по производству компании «Сахалин Энерджи» Мыклестад Уле Торбьёрн.

Нефтегазовая компания является оператором проекта «Сахалин-2». В его рамках на основе Соглашения о разделе продукции между «Сахалин Энерджи», Правительством РФ и островными властями ведется освоение месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина. Участники проекта: ПАО «Газпром» (50% плюс одна акция), концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция), группа компаний «Мицуи» (12,5% акций) и группа компаний «Мицубиси» (10% акций).

FUJI8164

По инициативе и при непосредственной поддержке областных властей «Сахалин Энерджи» начала создание нефтегазового индустриального парка в границах ТОР «Южная». Под него планируется отвести более 30 гектаров в северо-восточной части областной столицы. На площадке будут располагаться производственные и складские мощности нефтегазовых компаний, работающих в регионе, а также сервисных организаций.

Как сообщил Олегу Кожемяко Мыклестад Уле Торбьёрн, сейчас успешно решаются вопросы по оформлению земельного участка. На первом этапе компания «Сахалин Энерджи» намерена разместить на площадке парка отапливаемый склад, модульные офисы и пять цехов, предназначенных для ремонта тяжелой техники, электрооборудования, КиП и автоматики, клапанов, бурового оборудования, а также проведения лабораторных тестов, сварочных, токарных, покрасочных, пескоструйных и дробеструйных работ, металлообработки, изготовления и сборки металлоконструкций.

FUJI8180

Глава региона отметил, что создание такого объекта в Южно-Сахалинске позволит добиться значительного снижения транспортных расходов, оптимизировать затраты, и в итоге – увеличить поступления в региональный бюджет, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.