Ремонтные работы охватят все районы области. На реконструкцию дорог областные власти выделяют более миллиарда рублей. Такая информация прозвучала в ходе рабочего совещания губернатора Олега Кожемяко с руководителями органов исполнительной власти и муниципалитетов.

Около трети областной субсидии уже распределено. В полном объеме контракты на проведение работ заключили в 7 районах, частично — еще в 9. Сейчас конкурсные процедуры проходят только в двух районах — Холмском и Томаринском.

— Мы заранее планировали выделение бюджетных средств, с тем, чтобы как можно раньше начинать работы, и, чтобы сахалинцы, вернувшись из отпусков, могли ездить по отремонтированным трассам, — отметил Олег Кожемяко.

Глава региона потребовал ускорить проведение работ в Анивском, Томаринском и Холмском районах, наказав там виновных за срыв сроков. Также он предложил со следующего года перераспределять финансы, выделенные из областного бюджета на ремонт дорог и не использованные по назначению. При этом персональную ответственность понесут руководители районов и сотрудники местных администраций.

Например, в Томари в этом году должны были капитально реконструировать отрезок улицы Юбилейной. Соглашение о выделении средств с администрацией городского округа было подписано еще в феврале, но к работам там так и не приступали.

А в Анивском районе муниципальные контракты на ремонт заключили лишь в конце июля. Работы с серьезной задержкой должны стартовать на дорогах в селах Рыбацком, Новотроицком, Троицком, а также в районном центре.

— Сорвав сроки начала работ на внутрирайонных дорогах, мы в итоге можем потерять и в качестве их ремонта, — сказал региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников. — Нарушения технологического процесса производства работ недопустимы, они будут жесточайшим образом пресекаться специалистами нашего ведомства, виновных ждет наказание, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.