Четырнадцать уголовных дел возбудили сахалинские таможенники за полгода. По фактам контрабанды наркотических веществ возбуждено 6 дел, столько же — за контрабанду водно-биологических ресурсов. По одному уголовному делу возбуждено за уклонение от уплаты таможенных платежей и за нарушение законодательства о валютных операциях.

Отметим, за первое полугодие 2018 года сотрудники таможни возбудили 323 дела об административных правонарушениях, что на 16% больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Наибольшее количество административных дел островная таможня возбудила по статьям 16.2 КоАП России (недекларирование или недостоверное декларирование товаров) — 90 дел;  по ст. 16.14 КоАП (нарушение порядка помещения товаров на хранение) – 85 дел; по ст. 16.22 КоАП (нарушения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов) – 50 административных дел. Дела возбуждались как в отношении физических, так и юридических лиц.

Кроме того, за шесть месяцев возбуждено 38 административных дел, где предметами правонарушения стали алкогольная и табачная продукция. Всего таможенниками изъято 256 литров алкоголя и 32 400 сигарет.

По итогам рассмотренных дел вынесены постановления о назначении наказания на сумму 8,7 млн рублей. Всего взыскано 5,6 млн рублей, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.