Комиссия по определению границ рыбоводных участков (РВУ) в Сахалинской области отказала в создании всех шести участков, заявленных на ее рассмотрение.

Инициатором создания РВУ на реках Буюклинка, Заветинка, Калинка, Ясноморка и ручьях Безымянный (бассейн реки Таранай) и Рыбоводный (бассейн реки Поронай) выступил Сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (бывший «Сахалинрыбвод»). Учреждение предложило сформировать участки в местах расположения государственных лососевых рыбоводных заводов. По задумке федеральных рыбоводов, создание здесь рыбоводных участков дало бы им возможность вылавливать искусственно выведенную кету на коммерческой основе и тем самым обеспечило бы приток денежных средств на поддержание работы ЛРЗ в условиях сокращающегося бюджетного финансирования.

Председательствующий на заседании комиссии руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных отметил, что создание рыбоводных участков в пользу заводов сахалинского филиала «Главрыбвода» может породить серьезный конфликт интересов. По закону, промысел тихоокеанских лососей регулируется на основе рекомендаций, выдаваемых, в том числе, и этим самым филиалом. То есть, может сложиться ситуация, когда будущие рыбаки-бюджетники фактически будут сами себе разрешать, когда и сколько ловить рыбы.

Резко отрицательные отзывы представили и главы всех муниципалитетов, на территории которых предложено создать РВУ – Анивского, Невельского, Холмского и Смирныховского районов. Так, мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник отмечает, что «кета сегодня для жителей района является наиболее массовым видом водных биоресурсов, доступных к промыслу. Формирование же рыбоводных участков на реках лишит возможности и промышленников, и жителей ловить кету кроме, как браконьерство». По мнению исполняющего обязанности мэра Анивского городского округа Павла Шуранова, учитывая тяжелую ситуацию с подходами лососевых к берегам Анивского залива, создание подобных РВУ в совокупности с участками для морского, прибрежного рыболовства может привести к негативным последствиям в части заполнения нерестилищ.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын подчеркнул, что рыбоводный участок не является местом общего пользования, и граждане не могут рыбачить на нем без согласия его владельца. Такова позиция Росрыболовства, которую не так давно закрепил своим решением Верховный суд России.

Отметим, в островном регионе создано уже 22 РВУ. Среди них реки Дудинка, Чеховка, Гастелловка и Пионерская, которые, к слову, являются рыбоводными участками целиком, от истока до устья. В связи с этим, любительский и спортивный лов на них возможен только с разрешения новых хозяев.

После дискуссии мнения членов комиссии разделились в соотношении 4х4. За создание РВУ на еще шести реках проголосовали представители сахалинского филиала «Главрыбвода», СКТУ и СахНИРО. Против – представители сахалинского агентства по рыболовству и «Эковахты Сахалина». При равном соотношении голосов решающим стал голос Андрея Горничных, и решение о создании новых РВУ принято не было, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».