Торжественные церемонии вручения ключей новоселам состоялись сразу в двух населенных пунктах Томаринского района. В селе Красногорск у нового дома, способного выдержать землетрясение в 9 баллов, собрались будущие жильцы, их друзья и родственники.

IMG_8021

IMG_8023

Прежде педагогу местного Дома детского творчества Екатерине Воропаевой приходилось снимать жилье. Теперь у нее вместе с дочерью – просторная квартира №1. Откладывать переезд нет никакой необходимости. Квартиру строители сдали в состоянии «под ключ». Большая часть жильцов 12 квартирного дома – бюджетники.

— Все свои, — поделилась Екатерина Воропаева. — Из школы есть педагог, с которым общаемся, директор клуба — подруга, поэтому хорошо. У нас будет хороший, веселый дом.

IMG_8388

А по соседству поселилась многодетная семья, которая переехала из Алтайского края в Красногорск полтора года назад.

— Мне нравится квартира, — рассказала медсестра местной больницы Галина Алтайчинова. – Она красивая и всем нам места хватит.

В этот же день в Томари вручили ключи будущим жильцам 24-квартирного здания. Это 30-й по счету дом, возведенный в области в рамках региональной программы по строительству арендного жилья.

Снимать жилье на Сахалине и Курилах — дорого. Для многих семей, не имеющих больших доходов, затраты очень велики. Поэтому власти региона начали массированное строительство муниципальных арендных квартир. Так, к началу августа 2018 года более 900 сахалинских семей получили возможность переехать в арендное жилье.

— В настоящее время мы строим еще 39 домов в 12 районах области, — сказал генеральный директор Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов. – Это в общей сложности 1085 квартир.

IMG_8240

Спрос на арендное жилье велик. Оно предназначено, прежде всего, для молодых специалистов, работников бюджетной сферы, а также представителей дефицитных профессий, которых власти привлекают на Сахалин и Курилы. Плата за арендное муниципальное жилье – вдвое ниже уровня, сложившегося на местном рынке. При этом многим бюджетникам работодатели компенсируют часть затрат.

IMG_8208

Жители арендных домов через полгода после заселения получают право выкупить квартиры в собственность с помощью льготного ипотечного займа. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7%. С двумя детьми — 3,5%. При этом для жителей отдаленных Курильских островов ставку полностью обнулили.

— Мы подготовили еще одну заявку на строительство арендного дома, — рассказал глава Томаринского городского округа Александр Кобелев. – Хотим возвести его в селе Ильинском. Будем продолжать работать, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.