Южно-сахалинская делегация WorldSkills Russia-2018 приняла участие в пленарном заседании на тему увеличения производительности труда. Мероприятие прошло накануне..

— Речь идет о повышении престижа рабочих профессий. Мы должны переоценить систему подготовки и переподготовки  кадров, а это целый комплекс вопросов, который важен для развития нашего города и всего региона, — сказал глава областного центра Сергей Надсадин.

_MG_7070

Он поблагодарил организаторов мероприятия и региональное правительство за возможность городу принимать национальные состязания такого уровня.

Директор южно-сахалинского департамента образования Анастасия Киктева отметила, что за последние годы у выпускников школ вырос интерес к техническим специальностям. Образовательные учреждения областного центра активно включаются в работу по профессиональному ориентированию учащихся. Так, например, в лицее №1 действует класс, где школьники получают знания о нефтегазовой сфере. На финальной стадии находятся переговоры по открытию в учебном заведении «строительного» класса. Школа №32 на средства гранта построила теплицы. Здесь ребята на практике осваивают основы сельского хозяйства. В июле на базе школы №8 был открыт профориентационный лагерь.

_MG_7111

Анастасия Киктева подчеркнула, что в новом учебном году данная работа будет расширена.

— На чемпионате с особым интересом мы ждем работы площадок, связанных с презентацией программы «Билет в будущее» и спецкурса по финансовой грамотности, который с нового учебного года будут осваивать ученики начальных классов гимназии №2, а затем и других городских школ, — рассказала Анастасия Киктева. — Для нас крайне важен опыт других регионов для вхождения Южно-Сахалинска в единую систему готовности школьников к получению рабочих специальностей, востребованность которых с каждым годом только возрастает, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию областного центра.