Сахалинцы, пострадавшие от борщевика, ежедневно обращаются к специалистам за медицинской помощью. Сейчас, в период цветения, его ожог особенно опасен. Есть случаи, когда пациентов даже госпитализируют в стационары.  

— Заготавливал веники в лесу. Когда прокладывал тропу, зацепил борщевик ногой. В итоге сильный ожог, оказался в больнице, прохожу стационарное лечение, – рассказывает пациент областного кожно-венерологического диспансера.

2

Отметим, коварность борщевика кроется в соке растения. Входящие в его состав эфирные масла и кумарины при взаимодействии с солнечными лучами существенно повышают чувствительность кожи. Это приводит к ожогам I-III степени. Причем остатки сока сохраняются на кожном покрове достаточно долго, проблемы могут возникнуть при контакте с ультрафиолетом и через 2-3 дня.

1

— Бывают случаи, когда люди при массивном контакте с борщевиком, попадают в реанимационное отделение. Это редкие примеры, но ситуации такие есть. У нас в стационаре проходят лечение пациенты  со II степенью ожога, – сообщил врач-дерматолог областного кожно-венерологического диспансера Вадим Алексеенков. — С более легкими ожогами мы даём рекомендации по лечению на дому. Сейчас к нам ежедневно по 5-6 человек обращается с такими проблемами.  

Врачи напоминают: при контакте с борщевиком необходимо защитить пораженные участки от солнечных лучей  минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой  с густой мыльной пеной; обработать слабым раствором  марганцовки или приложить примочку из раствора фурацилина, можно смазать пораженные места средством от ожогов, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного минздрава.