«Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг», а также представитель инициативной группы «Друзья океана» 27 июля обратились в суд с иском об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по изменению общего допустимого улова (ОДУ), которой разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.

Сегодня, 7 августа, истцы получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии административного искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству. В срок до 24 августа 2018 года ответчик – департамент Росприроднадзора по ДФО – обязан представить в суд возражения на иск с приложением доказательств. После этого будет назначена дата судебного заседания.

Обращение в суд стало логическим продолжением масштабной общественной кампании в защиту косаток. Так, 30 апреля 2018 года инициативная группа «Друзья океана» провела в Южно-Сахалинске пикет против отлова морских млекопитающих.

Кроме того, сахалинские природоохранные активисты создали петицию, которую за несколько дней подписали более 16 тысяч человек, а на сегодня количество подписантов приближается к 22 тысячам. Граждане требуют запретить выдачу квот на отлов косаток и белух.

Независимые ученые-эксперты по морским млекопитающим на общественных слушаниях 3 мая 2018 года во Владивостоке подвергли обоснованной критике предлагаемые ОДУ на морских млекопитающих. Протоколом общественных слушаний подтверждается, что 6 из 7 выступающих представителей общественности высказались против утверждения ОДУ на косаток. Участники слушаний рекомендовали заказчику и разработчику ОДУ учесть все высказанные предложения и замечания в итоговых материалах.

Однако руководство Росрыболовства не посчитало нужным учесть мнение независимых академических экспертов и общественности. Материалы ОДУ на отлов косаток в некомплектном составе (без полных материалов общественных обсуждений) были направлены в департамент Росприроднадзора на государственную экологическую экспертизу. Экспертная комиссия провела экспертизу всего за 6 дней, вместо установленного департаментом срока — 1 месяц. Жалобы «Эковахты» в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении прав граждан указанными действиями не получили адекватной реакции, в связи с чем общественники обратились в суд.

В настоящее время группа «Друзей океана» находится в месте отлова косаток и контролирует действия коммерческих компаний, охотящихся за этими морскими млекопитающими для продажи.

Общественники намерены использовать все возможные законные методы для защиты косаток.

Исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц подготовила юрист «Эковахты Сахалина» Наталия Лисицына. Она же ведет дело в суде, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».