Сахалинцы, вероятно, успели подзабыть о скандале с бывшим заместителем министра здравоохранения области Еленой Кривченко. В конце февраля 2016 года чиновница была задержана прямо на рабочем месте и препровождена в СИЗО. Ей было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также в мошенничестве. В распространенной тогда правоохранительными органами информации сообщалось, что Кривченко создала незаконную схему по взиманию денежных средств с руководителей подведомственных учреждений. Однако подробности этой криминальной истории так и не стали известны жителям области

Ходили слухи, что, будучи директором финансово-экономического департамента министерства и контролируя выплаты стимулирующих доплат и премий медработникам и их руководителям, она организовала поборы с главврачей за лояльное к ним отношение руководства минздрава.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Кривченко, уже дошло до судебного разбирательства. Рассматривается оно в южно-сахалинском городском суде.

Отсидевшей пять месяцев в СИЗО, два месяца под домашним арестом экс-чиновнице изменили меру пресечения – на подписку о невыезде. Теперь она живет дома и ходит на судебные заседания без охраны.

По признанию подсудимой, на протяжении ряда лет в министерстве здравоохранения области сложилась «традиция» ежегодного поздравления на праздники и юбилейные даты коллег из других министерств, а также руководителей медицинских учреждений. Кроме того, министерством проводилось множество общественных мероприятий, требующих денег. В смете же расходов министерства средства на эти мероприятия заложены не были. Говорят, министр (тогда в этой должности был Александр Зубков) ей заявил, что деньги на эти мероприятия она должна изыскивать сама.

Тратить личные деньги Кривченко не хотела, не считала себя обязанной делать это. Привлекать на эти цели бюджетные средства было проблематично – поскольку движение этих финансов контролировало казначейство. Поэтому чиновница решила обращаться за денежной помощью к руководителям учреждений здравоохранения, где имелись значительные суммы от оказания платных услуг населению.

По ее мнению, главные врачи были наделены самостоятельностью в расходовании этих средств. И проводить эти операции через них было бы безопасно.

Летом 2014 года у Кривченко родилась идея собирать деньги на представительские расходы путем заключения фиктивных договоров оказания услуг между ее отцом и руководителями медучреждений. На ее «предложение» откликнулись два главных врача. Фиктивные договоры заключались с руководителями консультативно-диагностического центра Южно-Сахалинска и областной стоматологической поликлиники. Деньги переводились на счет отца Кривченко, а затем обналичивались.

С руководством КДЦ было заключено три таких договора, каждый стоимостью в 50 тыс. рублей – якобы на проведение сварочных работ в ходе ремонта металлического ограждения учреждения.

В действительности работы, предусмотренные договором, не выполнялись и заведомо не должны были выполняться. В результате КДЦ был причинен материальный ущерб на сумму 150 тыс. рублей.

Фиктивный договор с руководством областной стоматологической поликлиники заключался тоже по поводу металлического ограждения учреждения, но там уже речь шла не о ремонте, а о демонтаже ограждения. Однако сумма в нем стояла «традиционная» – 50 тыс. рублей.

Скромная, надо отметить, цифра. Думается, общая сумма этих поборов сопоставима с месячным заработком бывшей вип-чиновницы.

Кривченко рисковала не только своим добрым именем, но и репутацией главврачей, которые, находясь в подчиненном положении и не желая портить отношений с влиятельным руководителем, соглашались идти на нарушение закона. Однако это их не оправдывает, ведь подобные предложения делались и руководителям других лечебных учреждений, но те все-таки проявили принципиальность.

Суд объявил перерыв в судебном заседании. В октябре слушание уголовного дела продолжится. Сторона обвинения запросила для экс-чиновницы наказание в виде лишения свободы на четыре года условно, для главного врача областной стоматологической поликлиники (теперь уже бывшего) Юрия Еремеева и главного бухгалтера этой поликлиники – по три года лишения свободы условно. Уголовное дело в отношение главного врача консультативно-диагностического центра Олега Саяпина выделено в отдельное производство.

Автор: Нина Черных.