Сотрудники заповедника «Курильский» окольцевали птенца японского журавля. Этот вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. Работа проведена в рамках научно-исследовательской программы.

В мае биологи начали наблюдение за гнездящейся парой журавлей в окрестностях полуострова Весловский, когда окольцованная в прошлом году самка по имени Белая села на кладку. После появления птенца родители еще долго успешно скрывали детеныша в высокой траве. Поэтому только 22 июня удалось впервые увидеть его в пушистом бежевом оперении у реки Рикорда рядом с мамой. Еще не летающий журавленок во время его отлова продемонстрировал сотрудникам заповедника отличные спринтерские способности и умение прекрасно плавать, благодаря чему несколько раз оставлял команду загонщиков «с носом». Удалось отловить уже подросшего птенца только когда родители стали выводить его кормиться к устью реки.

Пойманного птенца окольцевали стандартным металлическим кольцом серии АА № 3223 на левую лапу и тремя цветными кольцами – на правую (белое, красное, зеленое сверху вниз соответственно). Именно по наличию зеленого кольца и решили назвать нового пернатого жителя Кунашира Грином (англ. «green» – зеленый).

Автор: Елена Ситнова.