Как уже сообщал «Советский Сахалин», с 1 июля нынешнего года пенсионеры Сахалинской области, чей трудовой стаж превысил 40 лет, начнут получать региональную доплату в размере 5 тыс. рублей в квартал. На эти деньги могут рассчитывать не только неработающие, но и работающие пенсионеры. Напомним, до сих пор эта выплата была в пять раз меньше. Повышение случилось благодаря инициативе председателя областной общественной организации пенсионеров «Совесть» Татьяны Рукавишниковой. Депутаты облдумы и правительство с предложением согласились.

5 тыс. рублей пенсионеры-ветераны будут получать в конце квартала. Первая увеличенная выплата – в сентябре. Тем, кто получал прежнюю тысячу с небольшим рублей, обращаться с заявлением в пенсионный фонд не нужно. Тем, кто имеет 40-летний стаж и прежде не знал о доплате, необходимо посетить отделение ПФР с документами.

А на днях областные депутаты рассмотрели другое предложение Татьяны Рукавишниковой – установить доплату также тем пенсионерам, чей стаж превысил 20 и 30 лет. Конечно, в меньшем размере.

После обсуждения инициативы облдума решила предложить правительству области установить ежеквартальные выплаты для пенсионеров со стажем от 35 до 40 и от 30 до 35 лет в размерах 4500 и 3000 рублей соответственно.

Чтобы получать эти выплаты, требуется: а) не работать, б) жить на островах, в) иметь подтвержденный стаж, г) иметь пенсию ниже двухкратного прожиточного минимума, установленного в области для пенсионеров (24666 рублей).

Кстати о стаже. Депутаты предложили учитывать время ухода за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более года, и службу в армии, независимо от места призыва и прохождения службы. Такие же изменения предложено внести и для 40-летних «стажеров».

Елена БАЕВА.