Островная прокуратура обнаружила существенные пробелы в декларациях народных избранников. Информация о тайном бизнесе парламентариев уже направлена островному губернатору.

Проверка, проведенная надзорным ведомством, была инициирована сахалинскими общественниками. Активистов смутил тот факт, что значительная часть бизнеса  парламентариев не нашла отражения в их декларациях о доходах. Сотрудники прокуратуры опасения общественников подтвердили.

Как сообщают осведомленные о ходе проверки источники, оба депутата в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции» ещё в 2015 и 2016 году забыли указать часть сведений в декларациях. Роман Альперович, вступивший в ряды депутатов ещё в 2014 году, не упомянул о 3 фирмах, в которых являлся учредителем — одном ЗАО и двух ООО. Речь идет о «Бианте», «Национальной строительной компании ДВ» и»Сахжилсервисе». Кроме того, Роман Викторович запамятовал и о том, что был генеральным директором ещё одного ЗАО «Инком».

786488

У его коллеги, городского депутата Николая Артеменко, в декларации отсутствовали  два ООО — «Инфамед» и ещё одно общество с ограниченной ответственностью и неограниченным названием — «Микрофинансовая организация фаст финанс Южно-Сахалинск».

a6ebd7b332be7239db239fe446a21fbb

Примечательно, что изъяны в сведениях, которые предоставили парламентарии, можно было обнаружить и раньше — большая часть данных содержится в открытых интернет-источниках. Хотя, например, та же компания «Инфамед», тесно завязанная на контрактах с большинством островных медучреждений (только с областным противотуберкулезным диспансером фирма сотрудничала по 61 контракту с общей суммой в 70 миллионов рублей), имеет в роли руководителя не Николая, а Павла Дмитриевича Артеменко. Ещё у одного «Инфамеда», на этот раз зарегистрированного в Долинске с другими ИНН и ОГРН, Павел Дмитриевич значится руководителем юридического лица. Бизнесмен также числится в списке учредителей 17 различных организаций, из которых только две перестали работать, ещё одна находится в стадии ликвидации.

А сам Николай Дмитриевич, по все тем же данным, в разное время был руководителем трех уже недействующих компаний и учредителем 11 фирм, 5 из которых уже выбыли из строя.  Не менее внушительный послужной список и у Романа Викторовича Альперовича — руководитель 3 действующих и стольких же ликвидированных фирм, учредитель 7 компаний, из которых в «живых» осталась только одна, «Пассаж-Сахалин».

Впрочем, Альперович уже попадал в поле зрения надзорных ведомств и правоохранителей. Бизнесмен признавался, что давал взятку экс-губернатору Сахалинской области, Александру Хорошавину. Сумма подношения составляла 125 миллионов рублей.

К нынешнему составу городской думы областного центра в последнее время все чаще возникают вопросы. Как у общественников, так и у надзорных ведомств. Не так давно во внимание региональных СМИ попала ещё одна ситуация с хлебобулочной продукцией, которую бывший председатель городского парламента Сергей Дмитриев покупал у своей же супруги на бюджетные средства. Поэтому общественники не исключают, что в ближайшее время городскую Думу областного центра ждут очередные изменения в списке действующих народных избранников.

 

Автор: Данил Паршуков