Фото пресс-службы Кремля.

 

Фото пресс-службы Кремля.
Фото пресс-службы Кремля.

 

Численность населения Сахалина растет, власти региона оказывают социальную поддержку многодетным семьям, пенсионерам и другим категориям граждан. Об этом 24 июля доложил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По его словам, в целом регион развивается стабильно, выполнены все майские указы 2012 года — по заработной плате, ветхому и аварийному жилью; есть небольшой рост валового регионального продукта и хорошие показатели по увеличению инвестиций в основной капитал. «Это сказалось и на демографической ситуации. У нас прирост жителей в регионе, и по естественному приросту — превышение рождаемости над смертностью, и по миграционному», — сказал Кожемяко, отметив, что в случае миграционного прироста речь идет не только о приезжих из ближнего зарубежья.

«Безусловно, решаем вопросы, связанные с социальной поддержкой различных категорий граждан, пенсионеров, многодетных семей. У нас увеличилось на 58% количество многодетных семей», — продолжил губернатор.

Кожемяко сообщил, что одним из основных направлений развития региона в рамках реализации задач, поставленных в новом майском указе главы государства, является строительство жилья. «Мы за прошлые годы построили порядка 990 тыс. кв. м, из них 36% — социальное жилье. Сейчас приняли программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в два раза превышающую предыдущую — это 460 тыс. кв. м, на 37 млрд рублей, 25 тыс. жителей должно быть переселено», — сказал губернатор. «Мы до 2024 года выйдем на плановые показатели [строительства жилья]: 1 кв. м в год на человека, — подчеркнул губернатор. — У нас порядка 500 тыс. жителей [в регионе], думаю, что это мы обязательно выдержим».

Он также сообщил о реализации программы арендного жилья для работников бюджетной сферы, по которой уже построено 800 квартир и до 2024 г. планируется ввести еще 8 тыс. квартир. Кроме того, как рассказал глава региона, максимальная ставка по ипотеке через «Сахалинское ипотечное агентство» составляет 7%, при рождении второго ребенка ставка сокращается до 3,5%, при рождении третьего — обнуляется. —0—*

Более 20 новых школ планируется построить на Сахалине для решения проблемы обучения во вторую смену, рассказал также Олег Кожемяко.

По его словам, в регионе пока более 6,5 тыс. детей учатся во вторую смену. Для решения этой проблемы принята программа строительства 23 новых школ и корпусов, объем финансирования которой составляет 25 млрд. рублей. В настоящее время уже идет строительство восьми таких объектов. «С окончанием этой программы мы ликвидируем вторую смену», — заверил Кожемяко, сообщив также о планах строительства около 15 новых детских садов для увеличения числа ясельных мест.

В рамках развития медицинской сферы за последние годы в Сахалинской области построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов, перинатальный центр, несколько участковых кабинетов и амбулаторий, доложил Кожемяко. «Работу эту нужно продолжать, потому что у нас снизились показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, по легочным, но продолжают оставаться высокими по новообразованиям, по туберкулезу. Необходимо строить и детскую областную больницу, и совмещенный хирургический корпус», — сказал губернатор.

Он сообщил также, что доля населения Сахалина, вовлеченного в занятия спортом, составляет до 43%.

На встрече с губернатором Олегом Кожемяко президент Владимир Путин сообщил, что поручил правительству РФ проработать вопрос о строительстве моста на остров Сахалин.    «Я поручил правительству проработать все это [вопросы, связанные со строительством моста на Сахалин], — сказал Путин. — Посмотрим». «Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику», — добавил он.

Президент отметил, что возможность строительства моста обсуждается уже десятилетиями. «И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей — можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, все понятно, — отметил он, обращаясь к главе региона. — Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы [к мосту]».

Кожемяко в свою очередь напомнил, что в письме местных депутатов к Путину говорилось о возможности привлечения в качестве финансирования стройки части средств, которая изымается по соглашению о разделе продукции. «Считаем, что это хорошее дело, и мы его поддержим», — заявил губернатор.

(ТАСС).