IMG_1345

Ведущие специалисты федерального центра имени В. А. Алмазова из Санкт-Петербурга провели три операции в областном перинатальном центре и обсудили актуальные вопросы регионального здравоохранения, сообщили в региональном минздраве.

Мастер-класс островным врачам провел директор клиники  перинатологии и педиатрии федерального национального  медицинского центра имени В.А. Алмазова профессор Эдуард Комличенко. Один из признанных во всем мире специалистов по акушерству и гинекологии прибыл на остров в рамках обмена опытом, договоренности о котором были достигнуты ранее в ходе визита в Санкт-Петербург губернатора региона Олега Кожемяко. Также в ходе посещения затронуты вопросы детской кардиологии. В их обсуждении приняла участие директор института перинатологии и педиатрии Татьяна Первунина.

Пока на операционном столе врачи были заняты первой пациенткой, в соседней палате уже готовится следующая. Ольга Фомина приехала в перинатальный центр на консультацию из Охи, намереваясь продолжить дальнейшее лечение в родном городе. Но здесь сразу после осмотра и проведения диагностических процедур ей предложили оперативное вмешательство. Женщина согласилась на такой вариант, не раздумывая.

К приезду Эдурда Комличенко пациентки были специально подобраны, с учетом необходимости в проведении сложных операций.

— Условия, созданные здесь, и возможности персонала позволяют оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне, – подчеркнул директор клиники  перинатологии и педиатрии федерального национального  медицинского центра Эдуард Комличенко. – Каждый такой выезд дает толчок развитию медицинских служб на местах. Уверен, что дальше специалисты перинатального центра будут выполнять такие операции самостоятельно.

— Для нас важно, что представители ведущего медучреждения страны одновременно и опытнейшие врачи, и организаторы здравоохранения. Мы хотим воспользоваться их опытом для улучшения качества оказываемой медицинской помощи по разным направлениям, – сообщил главный врач Владимир Розумейко.

— Мы готовы к сотрудничеству и ещё в одном формате. Речь идёт об очень редких заболеваниях, 1 — 2 на миллион. Мы концентрируем таких пациентов у себя и готовы в этом плане помогать вам, брать на себя наиболее тяжёлые случаи, чтобы иметь возможность оказать максимально эффективную помощь, – обозначил ещё одно направление Эдуард Комличенко. — Стоит отметить, что этот центр довольно часто выбирают центр жительницы Сахалина и Курил, которые хотят пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова – многопрофильное учреждение. За последние годы существенно расширились научная, образовательная и клиническая сферы его деятельности.  Открываются новые подразделения, работают семь научно-исследовательских институтов, а также институт медицинского образования. Есть свой перинатальный центр, лечебно-реабилитационный комплекс, растёт объём высокотехнологичной помощи. В 2017 году 16 островитян прошли лечение на базе центра, в этом году – еще 5. Основные профили, по которым обращались сахалинцы – сердечно-сосудистый, онкологический, нейрохирургический.