Спутниковые телефоны, изъятые сотрудниками таможенных органов Сахалинской области у японской делегации при посещении южной части Курильских островов, являются вещественными доказательствами по административным делам и пока не подлежат возврату, заявила 24 июля ТАСС пресс-секретарь Сахалинской таможни Екатерина Подлужная.

Ранее правительство Японии выразило протест в связи с конфискацией российскими службами безопасности спутниковых телефонов у японских правительственных чиновников и журналистов во время посещения южной части Курильских островов чартерным авиарейсом 22 — 23 июля.

«Эти спутниковые телефоны не были задекларированы, а также на них не было получено необходимое разрешение от Роскомнадзора. Возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию») и по ст. 16.3 («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза»). Сейчас спутниковые телефоны изъяты в качестве вещественных доказательств, поэтому пока возврату они не подлежат», — рассказала Подлужная.

По информации Дальневосточного таможенного управления, дальнейшая судьба телефонов будет зависеть от решений, которые примет суд. Российское законодательство предусматривает за данные правонарушения штрафы либо с конфискацией предмета правонарушения, либо без нее.

Второй чартерный рейс (первый состоялся в сентябре прошлого года) на южную часть Курильских островов, организованный для их бывших японских жителей, вернулся в понедельник в аэропорт Накасибэцу в префектуре Хоккайдо. В состав группы вошли 70 человек, из которых 39 — бывшие жители островов и их родственники, а остальные — сопровождающие, а также чиновники правительства и министерства иностранных дел Японии. Договоренность о первой поездке на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 27 апреля в прошлом году в Москве.

(ТАСС).