С такой пенсией трудно жить.
С такой пенсией трудно жить.
С такой пенсией трудно жить.

В Южно-Сахалинске состоялась расширенная встреча профсоюзного актива области и представителей регионального правительства, облдумы, общественной палаты, отделения ПФР. Была вновь обсуждена ситуация вокруг пенсионной реформы.

Напомним, областное профобъединение решило не поддерживать законопроект о повышении пенсионного возраста. Ранее о такой же позиции заявила Сахалинская региональная общественная палата.

Участники встречи пришли к выводу о том, что повышение пенсионного возраста необходимо, однако реформа требует доработки. Ряд вопросов вызывает наибольшее беспокойство со стороны общественности. В частности, общественников интересует, как новая пенсионная система учтет региональную специфику страны, ведь сейчас в некоторых регионах на пенсию выходят раньше, например, на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.

На встрече говорилось, что Совет по правам человека при президенте России на специальном заседании предложил сопровождать увеличение возраста выхода на пенсию компенсационными мерами. Необходимо предусмотреть для пожилых граждан программы содействия в трудоустройстве, переобучения и психологической адаптации, а для работодателей — стимулы для сохранения сотрудников старших возрастов и меры ответственности за дискриминацию по возрастному признаку.

– В этой связи Федерация независимых профсоюзов России предлагает рассматривать законопроект о повышении пенсионного возраста в «пакете» с другими законодательными инициативами профсоюзов, направленными на минимизацию социальных рисков при увеличении возраста выхода на пенсию, – отметил глава сахалинских профсоюзов Анатолий Крутченко.

В числе первоочередных мер, предложенных профсоюзами, – изменение политики оплаты труда.

Необходимо обеспечить достижение соотношения заработной платы в России до принятого в международной практике уровня – минимальная заработная плата составляет 60 проц. средней, а также сохранение данного соотношения в долгосрочной перспективе при индексации зарплаты по реальному уровню инфляции.

Требует совершенствования и развития нормативная база в области социальной защиты. ФНПР настаивает на ратификации Конвенции МОТ № 102 без изъятия раздела IV «Пособия по безработице», что является крайне актуальным при реализации предлагаемого законопроекта о повышении пенсионного возраста. На сегодняшний день максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, и очевидно, что этого не хватит даже для физиологического выживания человека, оставшегося без работы.

– Широкое общественное обсуждение законопроекта по увеличению возраста выхода на пенсию привело к тому, что правительство Российской Федерации уже задумалось о социальных рисках пенсионной реформы. На уровне министерств и ведомств обсуждаются варианты увеличения минимального и максимального размеров пособия по безработице, совершенствования института активных программ занятости, в том числе организации переобучения и переподготовки для людей предпенсионного возраста и молодежи, рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен, а также говорится о необходимости ратификации Конвенции № 102 Международной организации труда, в соответствии с которой размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка гражданина. Важно, чтобы озвученные вопросы остались не только на словах, но и были реализованы на законодательном уровне, – обратил внимание участников встречи Анатолий Крутченко.

Виктор МАЛЫШЕВ.