В 2016 году ООО «Ажур» заключило с отделом по управлению муниципальной собственностью Шахтерского городского поселения Углегорского района контракт на капитальный ремонт многоквартирных домов № 13а, 17, 18, 11 по ул. Мира в Шахтерске с восстановлением прилегающих дворовых территорий. Еще один контракт был на ремонт дворов в Углегорске.

Выполняя первый контракт, «Ажур» столкнулся с тем, что в проектно-сметной документации не была предусмотрена ливневая канализация скрытого типа для отвода дождевой воды. Без нее невозможно было качественно и эффективно благоустроить дворы. Пришлось проекты дорабатывать и строить ливневки. С огрехами была документация и по второму контракту.

Несмотря на эти сложности, все работы были завершены в срок, акты подписаны. Оплату за выполненные работы компания должна была получить в начале 2017 года. Но этого не произошло.

– Причина в том, что в январе 2017-го были ликвидированы Углегорский муниципальный район вместе с Шахтерским и Углегорским городскими поселениями. Вместо них создан Углегорский городской округ с передачей ему всех полномочий и преемственности, – поясняет директор ООО «Ажур» Виктор Полярный. – Однако при рассмотрении дела строительной компании суд отказал ей в ходатайстве заменить ответчика по данным контрактам. На основании того, что ликвидация юридического лица наступает с момента исключения его из госреестра юридических лиц. В отношении Углегорского и Шахтерского городских поселений данная процедура до настоящего времени не проведена.

Как оказалось, в арбитражном суде рассматривается большое количество дел по искам к отделу по управлению муниципальной собственностью Шахтерского городского поселения. Но взыскать с должника задолженность невозможно даже при наличии исполнительного листа. Как пояснили финансисты администрации Углегорского городского округа, в бюджете нет необходимых денег, а у должника нет открытого лицевого счета – должник ликвидируется уже полтора года. И кто должен оплатить долги ООО «Ажур» – неизвестно.

Таким образом, возникает сразу несколько вопросов. Почему в 2016 году при планировании и исполнении муниципальных контрактов по ремонту домов и дворовых территорий в Шахтерске и Углегорске отсутствовали лимиты бюджетных средств на эти работы? Кто в данном случае должен контролировать и не допускать уклонение от исполнения бюджетных обязательств по оплате исполнительных листов, выданных арбитражным судом Сахалинской области? И, что самое главное, кто сегодня оплатит строительной компании за выполненные работы по муниципальным контрактам? Шахтерское и Углегорское городские поселения были ликвидированы по постановлению правительства области.

Виктор МАЛЫШЕВ.