Администрация Южно-Сахалинска начинает применять жесткие меры к расклейщикам рекламы. Объявления на фасадах зданий, остановочных павильонах, опорах уличного освещения и в других не предназначенных для этого местах не просто портят облик этих объектов и города в целом, но и являются нарушением правил благоустройства. Расклейщики будут штрафоваться: до 3 тыс. руб. физические лица, до 10 тыс. – должностные и до 50 тыс. – юридические. Кроме того, в судебном порядке будут взысканы средства, затраченные муниципалитетом на уборку объявлений и замену испорченных поверхностей. Причем эти меры будут применены как к заказчику распространения рекламы, так и к исполнителю.

Алгоритм идентификации нарушителей и привлечения их к ответственности отработан и уже действует.

Так, сейчас управление общественной безопасности и контроля мэрии работает с физическим лицом – организатором концерта. Афиши о предстоящем мероприятии он расклеил в том числе и на остановочных павильонах. Составлен протокол об административном правонарушении. Готовится иск в суд о возмещении расходов на замену испорченных поверхностей автобусных павильонов.

Администрация разработала комплекс мер по уведомлению недобросовестных граждан и организаций о совершенном правонарушении и требованию его устранить. В частности, запускается функция автодозвона на телефонные номера, указанные в объявлениях: линия блокируется, и потенциальный покупатель не может дозвониться до рекламодателя.

Вадим ПРОХОРОВ.