На занятиях по иппотерапии в конноспортивном клубе "Мустанг" (с. Троицкое).
На занятиях по иппотерапии в конноспортивном клубе "Мустанг"  (с. Троицкое).
На занятиях по иппотерапии в конноспортивном клубе «Мустанг» (с. Троицкое).

Как выглядит благотворительность? Пластиковый ящик для пожертвований в супермаркете или реабилитационная фототерапия для тех, кто борется за жизнь? Сбор подарков в детский дом или помощь пожилым?

Отойти от этого стереотипа решила ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров». Она попросила тех, для кого благотворительность – это не просто слово, показать и рассказать свои истории.

Фонды и социально активные компании со всей страны стали присылать свои фотографии. Всего поступило более 160 снимков. Экспертное жюри выбрало 18 лучших.

Выставка фотографий финалистов состоялась в октябре этого года в Москве. С ноября экспозиция поехала по регионам. Открыл гастрольный тур Южно-Сахалинск. Здесь организатором выступил партнер «Форума доноров» компания «Сахалин Энерджи». Выставка развернута в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» и уже неделю принимает посетителей, 28 ноября – последний день ее работы.

Экспозиция разделена на два блока: часть представлена снимками победителей федерального конкурса, другая часть – сахалинские фотоистории, реализованные местными организациями.

Каждая из фотоисторий – это доброе дело. Это энергия созидания, энергия преображения, энергия сопричастности. Ведь стать благотворителем может каждый из нас. И вполне возможно, что истории, представленные на выставке, станут примером для многих островитян и стимулом для добрых дел.

Одна из таких историй представлена фотоработой «Лошадь – доктор, Лошадь – друг» конноспортивного клуба «Мустанг» из села Троицкое, который занимается верховой ездой с детьми с ограниченными возможностями. «Не все могут оказать финансовую помощь, но есть и другие способы оказания помощи, – говорит руководитель клуба Татьяна Уланова. – Мы занимаемся иппотерапией бесплатно. Двести ребятишек в год проходят у нас курс иппотерапии».

Другая фотоистория представлена на выставке проектом «Готовы к спасению морских животных». На базе южно-сахалинского клуба «Бумеранг» создана первая в России добровольная группа по спасению морских млекопитающих. «Благотворительная деятельность не ограничивается помощью только людям, это также помощь животным, птицам… В нашей стране еще много нужно сделать для помощи морским животным, и работы здесь хватит не только нам, но и нашим детям и внукам», – отметила руководитель «Бумеранга» Валентина Мезенцева.

Все более популярны становятся на Сахалине корпоративные волонтерские субботники. Отдохнуть на природе в компании с коллегами и друзьями можно не только весело и ярко, но и с пользой для экологии. В таких акциях активно участвуют дети, тем самым они учатся бережному отношению к природе.

В этом году, например, трудовой экологический десант волонтеров «Сахалин Энерджи» высадился в городском парке Корсакова. Кроме уборки территории активисты установили и покрасили перила на центральной лестнице, установили информационные аншлаги с описанием растений на русском, английском и японском языках, высадили кустарники. Этому посвящена одна из фотоисторий.

Среди других благотворительных проектов, представленных на выставке, можно назвать ежегодные праздники  безопасности, которые проводит компания «Сахалин Энерджи» для ребятишек. Дети с помощью экспертов изучают правила поведения дома, на улице, на массовых мероприятиях, учатся оценивать риски любого действия. Следует отметить, что практика внедрения некоторых методик по безопасности, разработанных для нефтегазовой промышленности, вполне применима в обычной жизни и может реально повлиять на культуру безопасности.

Еще одна фотоистория – комплексное развитие воспитанников детсада «Ромашка». В этом году трем детсадам спонсоры подарили инновационное оборудование. Оно включает несколько комплексов для разных возрастов. В игре через положительные эмоции ребенок раскрывает свои способности, приобретает новые навыки и знания, развивает ловкость, наблюдательность, фантазию, память, учится размышлять, анализировать, преодолевать трудности.

В блоке победителей федерального конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность» яркие фотоистории рассказывают о детях Таймыра, сумевших привлечь в свое отдаленное село долгожданных педагогов; об обучении в Балашихе Московской области собаки-поводыря – в будущем верного помощника для человека со слабым зрением; показывают  новый образ бабушек и дедушек – модных, активных, элегантных, – зажигающих на «Подиуме зрелой красоты» в Санкт-Петербурге, и другие необычные фотоистории.

Посмотрите фотографии, почитайте истории. И вы приятно удивитесь, узнав, как широка, разнообразна и человечна благотворительность в России и на Сахалине в частности.

Л. БЕРКОВИЧ.

Фото А. АЛЕКСЕЕНКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here