Гордума Южно-Сахалинска.
Гордума Южно-Сахалинска.
Гордума Южно-Сахалинска.

Меняется власть в Южно-Сахалинской городской думе – с председательской должности уходит Елена Столярова. После непродолжительного, чуть меньше года, пребывания на посту думского спикера она уходит по собственному желанию. Соответствующее заявление было подано 15 ноября. Через два дня вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании гордумы, просьба Столяровой удовлетворена в результате единодушного голосования депутатов.

Согласно версии, гуляющей в околодумских кругах, истинная причина отставки Столяровой связана с попыткой несвоевременного повышения зарплат, в том числе окладов председателя и заместителя председателя гордумы. Так это или нет, вероятно, можно было бы узнать 17 ноября в ходе внеочередного заседания думы из выступления руководителя правового управления, но надежды на гласность похоронил депутат Олег Логачев, он же председатель комитета по регламенту. Логачев предложил поставить вопрос на голосование без обсуждения, что и было сделано.

Обративший на себя внимание в начале 2000-х годов как демократ новой волны, этот депутат, похоже, весьма успешно освоился в роли амортизатора исполнительно-консервативной системы. Разумеется, далеко не факт, что оборванная на полуслове руководитель правового управления начала бы вдруг излагать истинную подоплеку увольнения Столяровой. В любом случае гордума в целом, председатель комитета по регламенту, каждый депутат в отдельности должны быть заинтересованы в том, чтобы не устраивать из отставки спикера очередную тайну мадридского двора, а представить по этому поводу достоверную информацию без ссылок на внезапно возникшее желание сменить работу.

Чем больше тайн у публичного органа власти, тем меньше доверия к нему. Но погрязшая в скандалах Южно-Сахалинская городская дума способна, видимо, лишь множить перечень своих бесславных дел.

А. СЕРГЕЕВ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here