Международный   кинофестиваль «Край света», который с 2013 года проводится   в Южно-Сахалинске, в 2018-м впервые объединит Сахалин и   Калининград. Планы проведения в самом западном городе   страны нового кинофестиваля «Край света. Запад» были   представлены  17 ноября  на VI Санкт-Петербургском   международном культурном форуме.

«В 2018 году появится фестиваль «Край Света. Запад» в   Калининграде, это впервые, был «Край света. Восток» на   Сахалине, — рассказал ТАСС генеральный продюсер   кинофестиваля Алексей Агранович. — Мы пытаемся   имплементировать тот социокультурный инструмент, который мы   придумали и разрабатываем на Сахалине, в другой регион и   посмотреть, как это работает». По его словам, почетным   президентом обоих фестивалей станет российский актер и   режиссер Федор Бондарчук.

Оба фестиваля будут международными, они представят   российские и зарубежные фильмы. Агранович рассказал, что   сахалинский «Край света» пройдет в традиционные сроки — в   конце августа, а калининградский — в дни осенних каникул: в   конце октября — начале ноября 2018 года. Генпродюсер   отметил, что «это один бренд, технология одна, а фестивали   совсем разные». «Инструмент, придуманный и испробованный на   Сахалине, мы хотим испробовать в другом регионе с другими   социальными проблемами, может ли это быть полезным и может   ли работать для решения социальных проблем в другом   регионе», — сказал собеседник агентства.

На презентации кинофестиваля было отмечено, что за годы   его проведения на Сахалине он стал центром притяжения для   российских и зарубежных кинематографистов. Для зрителей и   гостей разрабатываются туристические маршруты и   образовательные проекты, знакомящие с Сахалином. На   фестивале 2017 года зрителям было представлено более 60   фильмов, десять вошли в конкурсную программу.

По словам Аграновича, организаторы «Края света»   объявили также на Культурном форуме о создании «кинофонда,   который будет поддерживать производство регионального   кинематографа, региональных фильмов».

ТАСС является информационным партнером кинофестиваля.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум   проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс.   участников. В центре внимания — международное культурное   сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино,   театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер   культуры.

ТАСС является генеральным информационным партнером и   официальным фотохост-агентством форума.

(ТАСС).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here